いろんな料理に活用される玉ねぎ☆
身体にと~っても良い効果が
たくさんあることをご存じでしょうか?
☆注目成分は
◆硫化アリル
⇒血液をサラサラにしてくれる成分です♪
免疫力を高めるとも言われます
熱に弱いので生で食べるのがおすすめ!
◆フラクトオリゴ糖
⇒胃、小腸で吸収されずに大腸まで到達するので
善玉菌活性化、便秘、肌荒れ予防効果
そして!(^^)!
・抗酸化作用(老化予防)
・抗がん作用
・疲労回復
・血圧低下
・血糖値低下
・体脂肪の軽減
・コレステロール低下
などなど、とても魅力たっぷりのお野菜です♪
障がいや病気と向き合いながら
毎日を過ごされるご利用者様にとって
日々の体調管理は何より大切であり
その体調管理を支えるひとつに
『食の力』は欠かせません
食べることは生きること☆
食と健康をこれからもいろいろ学び
ご利用者様と楽しみを育てながら
支援して行きたいと思いました♪
【サンヴィレッジ姶良職員のお勧め新玉ねぎレシピ】
~血液サラサラ酢玉ねぎ~
▶材料 作りやすい分量でのご紹介
・新玉ねぎ…1個(250g)
・塩…小さじ1/2
≪調味液≫
・酢…大さじ2
・はちみつ…大さじ1と1/2
・オリーブオイル…大さじ1
▶作り方
①玉ねぎは皮をむき、芯をとって繊維に沿って薄く回し切り
②空気に触れさせたまま塩をまぶす
③、②を容器に入れて調味液を入れて3時間ぐらいから馴染んで食べられます
そのまま食べても良し♪
いろんな料理にアレンジしても良し
(水分が多いので、アレンジするときは、水分を切るようにして使ってください❤)
余った液も美味しいドレッシングになりますよ~♪