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☆玉ねぎの健康効果!

いろんな料理に活用される玉ねぎ☆
身体にと~っても良い効果が
たくさんあることをご存じでしょうか?

☆注目成分は
◆硫化アリル
⇒血液をサラサラにしてくれる成分です♪
免疫力を高めるとも言われます
熱に弱いので生で食べるのがおすすめ!

◆フラクトオリゴ糖
⇒胃、小腸で吸収されずに大腸まで到達するので
善玉菌活性化、便秘、肌荒れ予防効果
そして!(^^)!

・抗酸化作用(老化予防)
・抗がん作用
・疲労回復
・血圧低下
・血糖値低下
・体脂肪の軽減
・コレステロール低下

などなど、とても魅力たっぷりのお野菜です♪

障がいや病気と向き合いながら

毎日を過ごされるご利用者様にとって

日々の体調管理は何より大切であり

その体調管理を支えるひとつに

『食の力』は欠かせません

食べることは生きること☆

食と健康をこれからもいろいろ学び

ご利用者様と楽しみを育てながら

支援して行きたいと思いました♪

【サンヴィレッジ姶良職員のお勧め新玉ねぎレシピ】

~血液サラサラ酢玉ねぎ~

▶材料 作りやすい分量でのご紹介
・新玉ねぎ…1個(250g)
・塩…小さじ1/2
≪調味液≫
・酢…大さじ2
・はちみつ…大さじ1と1/2
・オリーブオイル…大さじ1

▶作り方
①玉ねぎは皮をむき、芯をとって繊維に沿って薄く回し切り
②空気に触れさせたまま塩をまぶす
③、②を容器に入れて調味液を入れて3時間ぐらいから馴染んで食べられます

そのまま食べても良し♪
いろんな料理にアレンジしても良し
(水分が多いので、アレンジするときは、水分を切るようにして使ってください❤)
余った液も美味しいドレッシングになりますよ~♪

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